HALAMAN

04 Agustus 2017 SMK STRADA JAKARTA

PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN

KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PEMESINAN

Profil Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan SMK Strada “Bina Tehnik” Jakarta merupakan jurusan yang melaksanakan Standar Operasional Prosedur sesuai tuntutan Dunia Industri khususnya Bidang Manufaktur. Dalam proses mencapai Standar Kompetensi Lulusan (SKL) yang ideal diawali dengan pembekalan kompetensi dasar Kerja bangku “Bench Work” yang bertujuan pembentukan karakter seorang teknisi yang disiplin dan bertanggungjawab. Selanjutnya kompetensi keahlian teknik pemesinan membekali peserta didik dengan keterampilan pemesinan yang meliputi  mengoperasikan mesin-mesin produksi baik Mesin Manual maupun Mesin CNC (Computer Numerical Control) seperti Mesin Bubut, Mesin Frais, Mesin Sekrap, Mesin Bor, Mesin Gerinda Datar, Mesin Gerinda Poros, Mesin Gerinda Potong, Mengasah alat-alat potong, Pengelasan dan Fabrikasi Logam.

Peserta didik juga dibekali dengan pengetahuan  membaca dan menggambar dengan teknik manual maupun dengan CAD (Computer Aidet Design), Pengenalan dan Pengelolaan Bahan, Mengukur dengan alat ukur mekanik presisi, menggunakan perkakas tangan serta melakukan perhitungan dasar dan lanjut untuk diimplementasikan dalam praktek membuat benda kerja dan perlengkapan praktek oleh Guru praktek (Instruktor) yang rata-rata tamatan S1, D3 dan praktisi pemesinan  berpengalaman dan terlatih yang bersertifikat sehingga dalam proses pembelajaran praktek menerapkan PBET (Product Base Education and Training) dengan pola praktek Block System.

Kompetensi keahlian Teknik Pemesinan SMK Strada “Bina Tehnik” Jakarta merupakan jurusan yang telah menghasilkan Tenaga Teknik Tingkat Madya yang bekerja dibidang Manufactur seperti PT.Gramedia Printing, PT.Astra International, PT.Kawan Lama,  PT.Denapella Lestari.

Pada akhirnya lulusan Teknik Pemesinan SMK Strada “Bina Tehnik” Jakarta mampu dengan cepat menyesuaikan perkembangan Dunia Industri “Manufaktur” yang semakin kompetitif dimana penggunaan mesin-mesin manual maupun otomatis mulai digantikan dengan mesin mesin berbasis Computer.

Kompetensi tambahan (plus) yang diberikan oleh Teknik Pemesinan di SMK Strada “Bina Tehnik” Jakarta membekali peserta didik dengan kemampuan  Instalasi Industri yang menunjang kompetensi inti.

KOMPETENSI :

• Melaksanakan penanganan material secara manual.
    • Mengukur dengan alat ukur mekanik persisi.
    • Membaca gambar teknik.
    • Membuat gambar 2D/3D dengan CAD/CAM.
    • Melakukan pekerjaan dengan mesin bubut, frais, gerindra.
    • Menggerinda pahat dan alat potong.
    • Mengeset, memprogram, mengoprasikan mesin dan program mesin NC/CNC.

Alumni Teknik Pemesinan bekerja di :

• PT. Asahimas Flat Glass Tbk
    • PT. Komatsu Tbk